[이모작뉴스 이상수 기자] 식약청이 지난 5년간 계절별 식중독 발생 현황을 분석했다. 가을철에 발생한 식중독이 341건으로 전체 발생 건수의 25%를 차지했다. 기온이 높은 여름철 다음으로 많이 발생하는 것으로 나타났다.식약청은 야외활동이 많은 가을철(9~11월)에 식재료 취급이나 조리와 보관에 부주의할 경우 식중독 발생의 우려가 있다고 한다. 식중독 예방수칙 준수가 요구된다.가을 식중독이 특히 위험한 것은 날씨에 대한 오판 때문이다. 가을철은 아침과 저녁에 쌀쌀하지만, 낮에는 기온이 상승한다. 식중독균이 증식하기 쉽고 식품의 냄새
[이모작뉴스 송선희 기자] 날씨가 따뜻해지면 주의해야하는 질환이 있다. 바로 식중독이 그 중 하나이다. 식중독은 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질이 들어 있는 식품을 섭취해서 일어나는 질환이다. 음식물 섭취로 인해 소장이나 대장에 염증이 생기는 질환을 ‘장염’이라고 하는데, 이 명칭을 식중독과 혼용해서 사용하기도 한다. 식중독은 적절한 수분과 영양 공급을 방해해 다른 질환을 일으킬 수 있기에 예방이 무엇보다 중요하다. 식중독 발생 원인과 치료 및 예방법에 대해 서울대병원 박민선 교수에 들어본다.식중독 증상구토·설사 등 소화기 증
[이모작뉴스 김남기 기자] 예전엔 겨울 앞두고, 연탄 500장과 김치 50포기면 월동준비가 끝났다고 안도의 한숨을 쉬곤 했다.한국인의 밥상 주인공 김치가 K-푸드의 바람을 타고 세계적인 식품으로 각광을 받고 있다. 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면, 김치 먹고 배탈 나지 않는 이유를 과학적으로 증명했다. 김치의 유산균이 치사율이 높은 식중독균인 리스테리아 억제에도 효과적이라는 연구 결과가 나왔다. '김치 먹고 배탈이 나거나 식중독에 걸리는 사람이 없다'는 속설을 뒷받침하는 과학적 증거를 찾아낸 것이다.소득
아, 이 반가운 것은 무엇인가이 히수무레하고 부드럽고 수수하고 슴슴한 것은 무엇인가겨울밤 찡하니 익은 동치미국을 좋아하고 얼얼한 고춧가루를 좋아하고 싱싱한 산꿩의 고기를 좋아하고그리고 담배 내음새 식초 내음새 또 수육을 삶는 육수국 내음새 자욱한수북한 삿방 쩔쩔 끓는 아랫목을 좋아하는 이것은 무엇인가이 조용한 마을과 이 마을의 으젓한 사람들과 살들하니 친한 것은 무엇인가이 그지없이 고담하고 소박한 것은 무엇인가- '국수' 백석 시인슴슴하다는 무슨 맛인가?[이모작뉴스 고석배 기자] ‘슴슴하다’를 사
[이모작뉴스 송선희 기자] 여름철 불면증에 야식을 먹고 남은 음식을 방치하고 잠드는 경우가 있다. 혹은 낮에 먹다 남은 음식을 장시간 방치하는 경우도 있다. 특히 실온에 방치된 음식물은 장마철에 습도가 높아 세균 번식속도를 빠르게 진행시켜 식중독의 위험성이 높아진다.식중독균은 10~40℃ 환경에서 급속히 증식하므로 음식을 실온에 방치해선 절대 안 된다. 식중독은 오염된 물이나 음식을 섭취해 나타나는 감염성 또는 독소형 질환이다. 요즘같이 고온다습한 날씨에는 포도상구균에 의한 독소형 식중독이 주로 발생한다. 상한 음식을 먹은 후 오심
[이모작뉴스 윤철순 기자] ‘숫자’는 그 이면에서 사회 현상과 변화상을 파악하는 데 도움을 준다. 현재도 팬데믹 사태가 사회에 미친 영향과 미래 사회의 모습을 분석하기 위해 수많은 데이터와 통계 자료가 생산되고 있다.◇ 4조8162억 원이 숫자는 서울연구원이 ‘코로나19 확산이 서울 지역에 미친 경제적 손실’을 분석한 2019년 대비 2020년 서울시 점포 매출 감소액이다.서울연구원 자료에 따르면 전년 동기(40주간) 대비 2020년 서울시의 점포 매출액 감소 규모는 4조8000억 원대(감
[이모작뉴스 김남기 기자] 코로나19로 감기나 인플루엔자, 폐렴 등 호흡기 질환 환자가 지난해보다 절반가량 줄어들었다.또한 손 씻기와 마스크 착용 등 바이러스 예방활동이 식중독, 중이염, 결막염 환자감소에 일조했다.반면 우울증 등으로 인한 의료기관 이용은 7% 늘었는데 특히 경제 활동에 나서는 19~44세 여성에서 21% 이상 급증했다.국민건강보험공단은 3월부터 7월까지 진료분을 반영한 국민의 의료이용행태 변화 분석 결과를 10월 28일 공개했다.감기, 인플루엔자, 폐렴 등 호흡기 감염으로 의료 이용한 환자 수는 올해 3~7월 80
식이장애(eating disorder)는 식사행동, 즉 음식물을 접하고 선택해 먹고 삼키는 행동들이 왜곡된 경우를 의미한다. 식이장애 여부를 판단할 때는 단순히 음식의 섭취량이 적절한지 아닌지만 기준이 되는 것이 아니라, 체중과 체형에 대한 인식은 어떠한지, 먹는 것이 개인에게 어떤 심리사회적 의미를 가지고 있는지 등을 종합적으로 고려하게 된다.식이장애의 종류먼저 지나친 음식물 섭취 제한으로 현저한 저체중이 나타남에도 불구하고, 체중과 체형에 대한 지나친 압박을 느끼고 현재의 저체중에 대한 심각성을 인식하지 못하여, 체중 증가를 막